首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


兰溪市专题部署纪委派驻监督与审计监督融合工作

发布日期:2020-05-18 14:36


  5月7日下午,兰溪市纪委监委与兰溪市审计局联合召开派驻监督与审计监督联席会议。兰溪市委常委、纪委书记、监委主任吴丽娅,市纪委常务副书记、监委副主任陈志滨,监委委员徐冰,各派驻纪检组组长,审计局党组书记、局长倪成品,审计局领导班子及各审计组组长出席会议。

  会上,市监委委员徐冰介绍了派驻监督与审计监督“两式两化”融合模式的主要内容。审计局党组书记、局长倪成品就推进派驻监督和审计监督融合,建立良好运行工作机制提出意见建议。

  兰溪市委常委、纪委书记、监委主任吴丽娅指出,派驻监督与审计监督联动融合是完善监督体系、提高全程监督实效性的需要,是坚持挺纪在前、提高日常监督针对性的需要,也是强化政治监督、提高责任落实协同性的需要。

  吴丽娅强调,一是从思想上要做到真重视。派驻监督与审计监督融合,是落实十九届四中全会部署,促进党内监督与其他监督贯通融合、协调协同,实现由过去的看审计报告再查问题的末端监督向全程监督的转变,有助于优势互补、彼此渗透,形成监督合力。派驻监督要全程跟踪参与审计监督,实时掌握信息、发现问题、掌握全貌、及时介入;审计监督要充分发挥审计工作的独立性和专业化优势,将监督功能从“体检”向“防治”转变。二是从行动上要做到真融合。监督主体要真融合,充分利用“三会一单”载体,即时沟通对接,及时会商研判、分类处置。监督手段要真融合,要充分发挥双方优势,加强对财务、作风、政治表现等各方面的监督,实现优势互补。监督内容要真融合,依托“三会一单”机制,审计组和派驻组要及时沟通对接,将“事后监督”变“事前监督”,实现纪检监察关口前移,做到挺纪在前、抓早抓小。三是从运用效果上要做到真实效。要注重结果运用,根据问题性质充分运用“四种形态”进行问责,对发现的体制机制性问题,推动有关单位举一反三、建章立制。要注重常态运行,秉持“信息共享、优势互补”的融合理念,形成良性互动常态机制。

  (图为兰溪市召开派驻监督与审计监督联席会议)

  (兰溪市局 许秋婷)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040
备案编号:浙ICP备12047227号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100427号