首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


金东区审计局“三统筹”推进预算执行审计全覆盖

发布日期:2020-05-11 17:50


  面对部门预算执行审计全覆盖单位多、财政同级审专题多、一线审计人员少的现状,金东区审计局在前期充分采集、转化、分析数据的基础上,通过“统筹谋划方案、统筹人力资源、统筹项目分配”,推动2019年区本级一级预算部门预算执行全覆盖审计与财政同级审工作全面、有序开展。

  一是统筹谋划部门预算执行全覆盖审计方案。在部门预算执行审计项目中,由区审计局分管副局长担任审计组组长,在前期数据分析的基础上,结合金华市审计局《部门预算执行审计项目操作指引》及金东区各单位部门实际情况,拟定审计实施方案。由审计组长对全局4名一线审计业务人员进行专门培训,确保大家按照既定的审计方案实施,优质高效地完成审计任务。

  二是统筹区审计局力量与部分被审计单位内审力量。在部门预算执行审计中,审计组人员主动对接区卫健局、教育局、公安分局等部门内审机构,要求相关单位内审人员配合审计组对本单位预算执行情况进行面上总体分析,再由审计组人员核查审计,提高审计质量和效率。

  三是统筹项目分配,优化审计人力资源配置。在财政同级审及各专题审计中结合部门预算执行审计,由同级审审计组对专题审计中涉及到的财政、教育、民政、文旅局等单位进行预算执行审计。对两个项目中涉及到的同一被审计单位,只出具一份审计通知书,节约集约利用好审计人力资源的同时也避免了一个年度内对同一被审计单位多次审计,切实减轻被审计单位负担。

  金东区审计局 章英俊





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040
备案编号:浙ICP备12047227号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100427号