首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


审计人从湖北孝感发回的一线战报

发布日期:2020-02-14 16:25


  由于很早就预订了到湖北孝感的高铁票,1月20日一早,听说新型冠状肺炎不会人传人的消息后,我们一家带着对亲人的思念和家乡的向往,背上行囊,从浙江武义踏上了回家乡湖北孝感的春节拜年行程,从而开启了一段不同寻常的“探亲”经历。

  回家之路

  现在回想起来,那真是一场惊险的火线穿越。因为对这场突如其来的疫情做过初步了解,遵循在审计工作中养成的谨慎职业习惯,出发前我准备了口罩、板蓝根、连花清瘟,在上火车前吃下了药,并戴上了口罩。从武汉转车到孝感,也选择了人员相对较少、费用较高的软卧车厢,虽然只有一站的路程,但我们还是相当的小心,对未知的病毒心存敬畏,没有到硬座车厢去挤。如果当时我们轻视新冠病毒,或者为了省那么几块钱的车票,或许后果会很严重。

  疫情蔓延

  20日晚,钟南山院士提出“封城”建议,21日网络上消息遍地,但也有不同的声音,觉得病例不多,还不至于到“封城”的地步,是不是有点小题大做。马路上依然车水马龙,大街上照常人来人往,到处都堵车。孝感当地人对这位已经降临的“新冠魔头”知之甚少,还没有带口罩出门的,缺乏必要的警惕。23日凌晨,武汉市政府宣布武汉“封城”,这个消息给了孝感民众重重一击,孝感全城哗然、震惊。一大早看到这个消息,我的内心也崩溃了,我知道这意味着什么。度过最初的慌乱,家里几个大人紧急商量了一下,吩咐老的小的不许出门,列了个单子,全副武装出门抢购物资。这时的大街上还是人来人往,但已经有不少人戴上口罩,不知是我的运气好,还是我们反应够快,跑了两家药店,就买到了我想要的口罩。24日开始,大哥就定了个规矩,不准我们出门,从此大哥就成了一家八口的唯一“逆行者”。25日,孝感“封城”。虽然在家,但是从亲戚的电话中,还是感受到了害怕和恐慌情绪在蔓延。网络上每天更新的新增确诊、疑似、死亡病例,吸引了所有人的注意力,整座城市都屏住了呼吸,孝感仿佛“窒息”了!

  “封城”之下

  暂停键成了整个城市的“总开关”。交通暂停,孝感市所有道路除部分满足物资供应的道路半封闭外,其他对内对外交通全部封闭式管理;所有公共交通暂停运营。私家车、电瓶车停止通行,人们出行回到了原始的步行,大大缩小了人们的行动半径,减少了人员流动。商业暂停,关停一切与疫情无关的经营行为,辖区内仅开放有限的几家大型超市和大型农贸市场,集中管理。进出市场人员必须带口罩、量体温,超市还对人流量进行控制,半小时放一批人进去,再放一批人出来。社交暂停,停止面对面的社交活动,以户为单位,除必需的生活物资采购外,要求足不出户。社区工作人员入户登记,测量体温,排查疑似人员,每日电话回访了解住户身体状况。自从农村发现群聚感染以后,村里也有工作人员24小时巡逻,广播宣传要求关好每家门,护好一家人。

  生的希望

  虽然疫情严重,但广大市民并没有慌乱,大家都自觉“宅”在家里。是什么力量让这个城市保持镇定,是什么力量让广大市民安心?中央的坚强领导,给了市民坚守的信心。疫情开始以来,中央不断地向湖北下拨专项资金,输送抗灾物资,源源不断派出医疗队伍支援湖北,一群群“逆行者”给着这座城无穷的力量。强大的科研团队,给了市民胜利的希望。检测试剂研制成功并投入量产,擦亮了我们的眼睛,让隐身的病毒无处可逃。精准划分A、B、C、D人群,政府对他们进行分类管理。多种治疗方案临床试验成功,一批批患者康复出院。透明的信息数据,给了市民内心的安宁。每天一睁眼,就能看到官方发布的信息,疫情的进展、辟谣,每个人都清楚地知道自己面临的处境,现阶段需要采取的应对措施,有多少负重前行的人在奋战,做为普通民众现在能做的最大贡献是“宅宅宅”。神奇的中国速度,给了市民精神的振奋。短短10天,容纳1000张床位的火神山医院火速建成;短短11天,容纳1600张床位的雷神山医院再传捷报,让无数中国人乃至全世界惊叹。各条战线捷报频频,这座城暂时的安静终会被怒放的火树银花替代。

  因为疫情,我们一家宅在家里,一步也没出门。但也因为宅在家里,我们全家八个人,更团结更和睦了。我婆婆说,今年元宵节团圆,家里人最多,她最开心。虽然因为封城,食材有限,元宵晚餐简单了一点,可在这疫情排行全国第二的城市过元宵,一家人能平平安安就是最好的元宵节礼物!

  (武义县局 张惠美)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040
备案编号:浙ICP备12047227号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100427号