首页 > 学习园地 > 八婺聚焦


“内容全面 聚焦热点 满意而过瘾”——义乌人大常委会对审计工作报告作出高度评价

发布日期:2018-08-06 15:59


  近日,义乌市召开市十五届人大常委会第十五次会议,听取并审议了该市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告。会上,该市人大常委对审计工作报告作出“内容全面,聚焦热点,满意而过瘾”的高度评价。2017年度审计工作报告主要呈现以下特点:

  一是涵盖内容全面。今年的审计工作报告通篇九千余字,文字组织精炼,紧紧围绕财政管理、部门预算执行和镇街财政决算、专项资金及民生项目、4大政策措施落实、国有企业对外投资、政府投资建设项目等8个方面,关注30个事项,反映53个问题,点名36家单位42次。

  二是紧跟人大审查重点转变。人大审查监督的重点从之前的赤字规模和预算收支平衡状况,转变为财政资金使用绩效和政策实施效果的关注。为此,义乌市审计局着重关注资金绩效,开展10个专项资金绩效审计,涉及财政补助资金8.3亿元。

  三是聚焦热点民生事项。审计报告中关注了与民生密切相关的农产品质量安全监管工作,反映了检测能力下降、安全风险评估工作未及时开展、检测指标不完整等问题;关注民办教育引进项目落实情况,反映引进项目未按协议规定配备教师团队等问题。

  四是传统审计事项立新意。“三公”经费审计是“传统”常规性审计事项,本次审计中充分运用大数据审计技术,关注公车经费运行,扩展审计覆盖面至69个单位,并从预算安排、财政管理、部门预算三个角度发现5个问题,移送虚开公车维修发票案件线索1起。

  五是抓牢问题整改销号制。对上一年度审计发现的31项问题的整改情况进行了披露,已整改落实28项,共收回资金609.66万元,节约财政资金2240万元,督促资金落实到位4189.39万元,促进出台或正在修订政策8项。未整改到位的3个问题,在此次审计报告中着重反映,贯彻落实审计问题销号制。

  (图为义乌市人大常委会在听取审计工作报告)

  (义乌市局 季 婷)





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040    浙ICP备12047227号

浙公网安备 33071802100427号