首页 > 工作动态


金华市以五“有”为抓手 推进全市部门预算执行审计数据分析全覆盖

发布日期:2020-03-18 15:38


  近期,面对疫情,金华市审计局紧紧围绕“财务数据采集全覆盖、数据集中分析全覆盖、分析疑点核查全覆盖”的要求,注重“数据多跑腿,人员少跑动”,加强非现场审计,提前谋划,突出重点,强调统筹,有效推进市县两级2019年度一级预算单位审计全覆盖。

  一、前期有谋划,确保推进有序。在1月初,谋划启动2019年度一级预算单位审计全覆盖项目。主要领导亲自部署,整合5个处室力量,分别成立数据处理和专题研讨两个工作组,由两位分管局领导具体负责。制定工作计划,明确春节前完成财政数据标准化处理,编制审计专题方案,元宵节前完成数据验证和数据分析,3月底前完成现场核实和取证,形成主要领导亲自谋,分管领导具体抓,业务处室合力干的工作格局。

  二、组织有效率,降低疫情影响。为降低疫情对全覆盖审计工作的影响,数据处理组在春节期间轮流加班,按计划完成市县两级财政审计标准表处理转化,为数据验证和数据分析工作提前开展争取时间。2月3日,在复工首日迅速组织召开全市视频会议,主要领导对审计机关疫情防控和部门预算执行全覆盖审计进行专门部署,相关工作组对数据处理情况和审计业务专题作全面培训。通过审计专网和钉钉业务群,收发数据共享申请、数据分析语句、审计疑点数据表、核实反馈结果等50多份,同时为尽量减少现场审计的人员流动,向财政部门争取在审计端开放共享财政预算编制、指标管理、支付管理、非税管理等核心信息系统的远程实时访问权限,实现财务报表、明细数据的远程核对,最大限度做到“审计不出门”,确保疫情期间审计全覆盖工作不中断。

  三、实施有重点,保障目标全覆盖。在审计内容上,突出监督检查部门预决算的真实性、合法性和效益性,经过反复研讨,重点确定非税收入、“三公”经费和会议费支出、政府采购执行、固定资产管理、政务信息系统使用管理等16个审计专题56个子项。在数据处理上,针对全市财政系统版本多,数据杂的实际,为提高数据处理效率,围绕明确的16个审计专题56个子项,对全市285张财政审计数据核心表做了处理转化。同时,在数据分析全覆盖的基础上,市本级确定43家市政府组成部门一级预算单位为重点现场审计对象。

  四、市县有联动,实现两级一体化。基于部分县(市、区)审计局技术力量薄弱的情况,按照“市县一体,同步推进”的要求,市县两级同步开展2019年度一级预算单位审计全覆盖工作。数据集中统一转换。由市局提供数据存储、访问环境,统一对全市财政数据进行还原,组织力量对省厅提供的历史脚本进行升级改造,并向全市提供统一的数据访问路径和方法。思路模型统一下发。针对16个审计专题56个子项的数据审计思路,基于标准表编制全市统一脚本,跨层级分析疑点,并将脚本和结果疑点切割下发各县(市、区)审计组,带动各县(市、区)审计组同步实施。疑点核查统一标准。在下发疑点结果的同时,市局统一编制下发了《预算执行审计项目操作指引》,明确审计事项、核查内容、法规依据等内容,针对每个审计专题公布负责人,确保上下沟通效率,对每类疑点结果设计统一的核查反馈表,确保核查到位。

  五、现场有统筹,达到“最多审一次”。参照浙江省审计厅《2020年厅本级审计项目“两统筹”具体操作指引(试行)》,在2019年度预算执行情况全覆盖审计中,严格落实“一个单位只发一个审计通知书”、“最多审一次”的要求。将市本级2019年度预算执行情况全覆盖审计与应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物情况审计、全省科技创新重大政策落实情况专项审计调查及上半年4个经济责任审计等项目统筹。如在对金华市科技局的审计通知书中,一次列明经责审计、预算执行情况审计、科技创新重大政策落实情况专项审计调查三个项目及统一的审计组成员。截至2月底已一次性下发9份统筹通知书。较好地落实了“对同一单位,原则上每年只安排一次现场审计,并由同一审计组审计全部应审事项”的要求。





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040
备案编号:浙ICP备12047227号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100427号