• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>审计公告
  • 信息索引号:

    11330700002592337p/2022-00039

  • 文件名称:

    金华市本级促进制造业高质量发展政策落实情况专项审计调查结果公告

  • 发布机构:

    金华市审计局

  • 成文日期:

    2022-03-07

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市本级促进制造业高质量发展政策落实情况专项审计调查结果公告

    点击关闭详细目录信息
    日期:2022-03-16 14:53:29 来源:金华市审计局 浏览量:​
    分享:
         

    根据《中华人民共和国审计法》(中华人民共和国主席令第48号)第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发促进制造业高质量发展政策落实情况专项审计调查工作方案的通知》(浙审办财〔2021〕26号)要求,金华市审计局派出审计组,自2021年9月24日至11月15日,对市本级促进制造业高质量发展政策落实情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况和审计评价

    (一)基本情况

    本次调查聚焦产业政策体系建设、招商引资、产业链创新、节能降耗等重点领域,关注了营商环境优化和资源要素保障等基本服务内容。2019年至2021年6月底,市本级涉企专项资金预算分别安排7.4亿元、8.87亿元、9.01亿元共计25.28亿元,支出分别为7.35亿元、7.98亿元、3.98亿元共计19.31亿元,其中财政奖补本地制造业企业资金6.96亿元。审计调查期间发放问卷调查表147份,召开6次座谈会,实地走访企业26家。

    (二)审计调查评价意见

    审计调查结果表明,近年来,市委、市政府认真贯彻省委、省政府促进制造业高质量发展的决策部署,相继出台了《加快推进制造业高质量发展的若干意见》《加快科技创新推动高质量发展的若干意见》等一系列政策文件,积极培育重点行业,做好强链补链,强化要素支撑,加强企业帮扶,营造良好营商环境,对我市产业基础提升和产业链现代化起到了积极的引导和促进作用。2020年、2021年前三季度市区规上工业增加值增长分别为4.9%、21.6%,其中数字经济核心制造业、高端装备制造业等5项指标增速居全省前列。

    二、审计调查发现的主要问题

    (一)部分涉企奖补政策未同步发布更新。一是8个政策未及时发布;二是4个政策未及时更新。

    (二)市区产业数字化改造部分领域推进力度不够。一是区域级互联网平台建设存在差距,目前尚无项目入选省级创建名单;二是智能化改造诊断结果利用率低;三是开发区一个省重点技术改造示范项目实施进度不理想,截至2021年10月投资完成率39.53%,建设进度缓慢。

    (三)亩均税收万元以下低效用地出清提效进度不理想。开发区2019年和2020年亩均税收万元以下企业中有198家未出清提效。

    (四)“标准地”全过程监管不到位。一是开发区管委会未到期确认投资强度;二是1宗地固定资产投资强度不达标;三是2宗地到期未投产;四是1宗地项目约定建设内容未实施,厂房建成后实际出租其他企业生产使用。

    (五)部分涉企财政奖补政策兑现不够高效便捷。一是部分项目兑现用时长;二是部分流程环节设置不合理;三是市、区奖补兑现不同步;四是部分申报资料未共享精减。

    (六)部分人才扶持政策落实不到位。开发区管委会人才生活补助发放进度慢,未及时向已通过审核的引进人才发放生活补助。

    三、审计建议

    对本次审计调查中发现的问题,金华市审计局出具了专项审计调查报告,并提出了及时完善扶持政策、持续优化营商环境、加快推进数字化转型、全面深化创新驱动、严格管理工业用地、合理配置资源要素等审计建议。

    四、审计整改情况

    针对审计调查发现的问题,市级有关部门和开发区管委会高度重视,积极组织整改:相关部门已在金阳光平台发布8个政策文件,完成政策更新2个,其余2个更新政策已在报批中;市经信局已着手加强区域级工业互联网平台的培育等工作;市财政局协同各相关部门,加强平台应用,研讨优化奖补政策兑现;开发区管委会加大了低效工业用地整治提升力度,超额完成2021年工作任务,加大了“标准地”项目投资监管力度,完成引进人才生活补助经费的发放。市审计局将持续跟踪督查整改情况。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统