当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 审计公告
索引号: 11330700002592337p/2021-00137 发布机构: 市审计局
发文日期: 2021-05-11 16:43:38 公开方式: 主动公开
义乌市人民政府2019年度财政决算审计结果公告

发布日期:2021-05-11 16:43:38    信息来源:市审计局  浏览量:

义乌市人民政府2019年度财政决算审计结果

(2021年5月8日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,金华市审计局2020年9月21日至11月18日,对义乌市人民政府2019年度财政决算进行审计,并对重要事项进行必要延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2019年,义乌市人民政府一般公共预算收入212.14亿元,支出209.26亿元,年终结转 2.88亿元;政府性基金预算收入374.02 亿元,支出351.87亿元,年终结转22.15亿元;社会保险各项基金预算收入132.33亿元,支出90.51亿元,累计结余340.84亿元;国有资本经营预算收入2700万元,支出2700万元。政府债务年末余额152.36亿元,在省核定的政府债务限额内。

审计结果表明,2019年,义乌市人民政府认真贯彻上级决策部署,围绕打造世界“小商品之都”目标,聚财有力,财政收入结构趋好;优化支出结构,着力保障民生支出;助推实体经济发展。但审计中也发现义乌市在预算决算编制管理、财政提质增效、收入和支出管理等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)预算决算编制管理方面。存在预决算草案编制不够完整、土地出让金未全额纳入政府性基金预算、省级预下达部分转移支付资金未纳入年初预算、预算稳定调节基金规模超比例等问题。

(二)预算收支管理方面。存在代征契税12355.88万元未及时缴库、国有资本经营收益收缴未达规定比例等问题。

(三)财政专户资金管理方面。存在财政专户资金出借超规定期限未收回、收入在往来款科目长期挂账5407.40万元等问题。

(四)财政资金提质增效方面。存在部分上级转移支付资金未及时下达、部分政府投资项目预算执行率低、部分政府投资项目未及时办理竣工财务决算、政府产业基金运营管理不到位等问题。

(五)减税降费政策落实方面。存在部分目录外涉企保证金清退不及时、无依据收取国有土地租赁保证金(押金)等问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具审计报告,并提出加强预决算编制管理、提升财政资金绩效、进一步优化营商环境等建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,义乌市人民政府高度重视,对审计整改工作作了全面部署和落实。加强预决算编制管理工作,规范预算收入管理,已将代征契税12355.88万元和往来款项长期挂账的5407.40万元缴入国库,2021年度国有资本经营预算已按照30%的比例收缴国有资本经营收益进行编制,对财政专户资金出借情况进行了全面梳理制定了回收计划、落实还款催收责任,加快财政资金的拨付使用,已责成相关主管部门启动办理已完工项目的竣工财务决算,收回了产业基金购买理财产品,已清理清退涉企保证金、押金共计834.90万元。


分享: 打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统