• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>审计公告
  • 信息索引号:

    11330700002592337p/2021-00252

  • 文件名称:

    金华市财政局具体组织的2020年度本级预算执行和决算草案审计结果公告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2021-10-21

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市财政局具体组织的2020年度本级预算执行和决算草案审计结果公告

    点击关闭详细目录信息
    日期:2021-10-21 10:03:43 来源:市审计局 浏览量:​
    分享:
         

    金华市财政局具体组织的2020年度本级预算执行和决算草案审计结果


    (2021年10月17日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,金华市审计局自2021年3月1日至6月10日,对金华市财政局具体组织的2020年度本级预算执行和决算草案情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

    一、 基本情况及审计评价

    2020年,金华市本级一般公共预算收入合计147.69亿元,支出合计147.69亿元;市本级政府性基金收入合计125.72亿元,支出合计125.72亿元;市本级国有资本经营预算收入合计0.16亿元,支出合计0.16亿元;市区社会保险基金收入合计50.98亿元,支出合计55.29亿元,滚存结余42.32亿元。

    审计结果表明,2020年,市财政局紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化责任担当,不断提高财政供给的质量和效率。常态化实施疫情防控资金拨付机制,安排疫情防控资金1亿元,惠企利民资金3.9亿元,落实降本减负3.22亿元。出台《金华市级财政资金管理办法(试行)》等三个办法,开展33个重点项目5.06亿元资金绩效评价并与次年预算安排挂钩。优化支出结构,压减非急需、非刚性支出4.72亿元,收回结余结转资金2.12亿元。上线“预算云”系统,将政府预算支出纳入项目库管理;打造“金阳光”财政奖补资金信息管理系统,实现奖补政策公开透明、便捷快速。但审计也发现在预算编制和财政管理等方面仍存在一些问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)预算编制不到位。一是部分上级专项转移支付逾期下达;二是中期财政规划编制管理不到位。

    (二)非税资金监管不到位。部分城建配套费未及时征缴入库。

    (三)财政资金管理不到位。一是部分财政出借资金未及时清理收回;二是部分财政专户结余资金长期闲置未统筹使用;三是部分暂存款项长期挂账未清理。

    (四)政府财务报告编制管理不到位。部门单位保障性住房、文物文化资产未填报,土地储备反映不全面,在建工程填报不准确,部分国有企业长期投资未编报。

    (五)托管资金资产监管不到位。两处托管资产的划转和收益核算不到位。

    三、审计处理意见及建议

    对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具了审计报告,并从加强预算编制管理、强化非税资金监管、规范财报编制管理等方面提出了审计建议。

    四、审计整改情况

    对审计发现的问题,金华市财政局和各相关单位高度重视,积极组织整改:应用预算管理一体化软件及时下达上级转移支付资金,积极配合、督促主管部门做好项目储备和资金分配方案,加快资金分配进度;出台了《金华市级预算项目库管理暂行办法》,加强项目建设及管理,编制市直财政中长期规划并迭代升级集中财力办大事财政政策体系构建(2021—2025年);加强非税收入执收监管,督促征缴城市基础设施配套费,组织开展暂存暂付款项清理工作盘活结存资金;进一步加强对部门编制财务报告的培训指导,提升部门编制财务报告的业务水平和重视程度,增强编报完整性、准确性和及时性。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统