• 信息索引号:

    11330700002592337p/2021-00026

  • 文件名称:

    《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》“一把手”政策解读

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2021-01-21

  • 公开方式:

    主动公开

  • 《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》“一把手”政策解读

    日期:2020-01-30 16:12:28 来源:市审计局 浏览量:​
    分享:
         
  • 政策原文
  • 朗读

    《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》(金审办〔2012〕74号)发布,现“一把手”解读如下:

    一是本办法的制定背景和意义

    根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》,主要是为了妥善解决审计任务重与审计人员少的矛盾,同时优化审计专业结构,扩大审计覆盖面和审计成果,也是为了规范聘用外部专业人员参与审计工作的行为,为更好地履行审计职责,制定本办法。

    二是本办法的一些定义

    本办法所称聘用外部专业人员参与审计工作对象为:为社会中介机构、内部审计机构和其他专业机构聘用相关专业技术人员、专家学者等参与审计(调查)、计算机(信息系统)审计、软件开发等。

    本办法外聘专业人员可以参与工作内容:财政审计、行政事业单位财政财务收支审计、企业和金融机构审计、专项资金审计或审计调查、经济责任审计、固定资产投资审计、国外贷援款项目审计、计算机审计及相关软件开发和应用、其他适宜聘用外部专业人员参与的审计工作。

    本办法拟聘用人员所在机构一般应当符合下列条件:依法设立,能够独立享有民事法律权利、承担民事法律责任;具备与审计事项相适应的资质、等级;社会信誉好,近三年未因业务质量问题和违法违规行为受到有关部门处理处罚。

    办法拟聘用的外部专业人员应当符合下列条件:(一)具有审计、会计、工程造价、计算机开发和应用等相关专业大学以上学历,并取得相应的专业技术资格,或国家认可的执业资格;(二)从事相关专业工作三年以上; (三)执业记录良好,近三年未受到有关部门处理处罚,未受到纪律处分或者行政处分;(四)身体健康,能够胜任工作。如有特定审计事项,可以向拟聘用人员提出除上述条件之外的其他特殊聘用要求。

    三是本办法部分条例的解释

    本办法第十一条:“外聘人员在审计实施中享有审计法第三十一条、第三十二条和第三十三条规定的要求被审计单位提供资料、检查和调查取证等相关权限”。其中审计法第三十一条为:“审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。”审计法第三十二条为:“第三十二条审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。”审计法第三十二条为:“第三十三条审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。”




    金华市审计局办公室关于印发《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》的通知

    《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》政策解读

    《金华市审计局聘用外部专业人员参与审计工作管理办法(试行)》政策图解