首页 > 审计公告


金华市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2020-01-16 15:33


  根据审计法及相关规定,市审计局对2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,各地各部门积极践行新发展理念,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕打赢“九场硬战”扎实做好各项工作,市本级财政预算执行情况总体较好,财政收支保持平衡。

  ——财政收入增量提质。国地税征管体制改革有序推进,财政收入从高增速向高质量转变,2018年市本级实现一般公共预算收入77.55亿元(不含转移性收入),“三项占比”实现两高一低,财政收入质量有所提升。

  ——服务实体有力有效。围绕全市中心工作,构建聚焦实体经济高质量发展的扶持政策体系和营商环境,落实减税降费政策,2018年减轻市区企业负担36.02亿元,同比增长27.73%。

  ——财政改革创新深化。全面推开“零基预算”,对项目支出实行“有保有压”,确保重点项目支出;分级分类梳理财政专项资金,整合取消7项到期专项资金。

  一、决算草案和财政管理审计情况

  2018年,市本级一般公共预算收入合计121.24亿元,支出合计121.24亿元;市本级政府性基金收入合计141.7亿元,支出合计141.7亿元;市本级国有资本经营预算收入合计0.57亿元,支出合计0.57亿元;市区社会保险基金收入合计76.78亿元,支出合计79.65亿元,当年赤字2.87亿元,滚存结余97.88亿元。审计发现的主要问题:

  (一)部分项目预算编制管理不到位

  1. 预算追加超期限。2018年10月至12月,市财政局追加61家单位102个项目预算4.43亿元。

  2. 部分项目预算编制不精细。2018年底财政预留待分指标结存71个项目。

  3. 工会经费、福利费预算约束有待加强。11家单位2018年超指标计提工会经费和福利费。

  (二)部分资金未有效盘活。财政非税专户中水资源费等8个上级补助资金计344.05万元、外贸发展基金727.14万元,总预算权责发生制结转指标中32个项目计583.3万元,均存在结转2年以上未使用。

  (三)预算绩效管理待加强。对各预算单位2018年绩效自评结果未开展分档次统计和综合分析,复评质量有待提升,评价结果与预算编制未有机结合。

  (四)公务用车管理待规范。公车定点维修管理不到位,事业单位公车未全部纳入平台统一管理。

  二、重大政策措施落实跟踪审计情况

  聚焦打赢实体经济翻身战,开展了振兴实体经济、国企改革等政策措施落实情况跟踪审计。审计结果表明,市区大抓实体经济氛围浓厚,各项工作举措有力,实体经济发展动能持续累积,成效初显,国企改革稳步推进。审计发现的主要问题:

  (一)招商引资政策措施落实方面。“一企一策”不够完善,服务不够到位。

  (二)数字经济政策措施落实方面。政策有待完善细化,数字经济园区有待做强做优。

  (三)科技创新政策措施落实方面。部分科技孵化器未严格执行准入退出机制,抽查发现,3家孵化器内部分入孵企业不符合“初创”“小微”标准。

  (四)“放管服”改革方面

  1. 涉企奖补兑现“最多跑一次”改革落实不到位。资金兑现用时长,审批流程节点多。

  2. 部分保证金清理清退不及时。金华开发区、婺城区、金东区2017—2018年收取的目录外投资、效益等保证金未及时清理清退,市本级建设单位缴存三方监管专户的民工工资保证金未及时清理清退。

  3. 科技风险池贷款未充分发挥作用。科技信贷风险池贷款因融资门槛未降低、贷款手续不便捷、统筹管理不到位等问题,利用率不高。

  (五)国有企业改革方面。一是资产未按改革方案要求注入新组建集团公司。9家企业、5家事业单位相关资产未能及时注入市城投、交投、社发和水务集团。二是项目资本金未到位。市轨道交通集团应于2018年6月底前到位的首期项目资本金60亿元,相关县(市、区)仍有33.45亿元未落实到位。

  三、助推打好三大攻坚战审计情况

  围绕打好三大攻坚战要求,开展了扶贫审计、保障性安居工程审计、市区社会救助审计、金义都市新区管委会主任自然资源资产责任审计、义乌市工业固体废物和危险废物处置监管审计等。在审计过程中关注重点任务推进落实情况。

  (一)扶贫审计情况。对婺城区、兰溪市、武义县、磐安县2017—2018年扶贫情况进行了专项审计。审计结果表明,各地高度重视、强化措施、扎实推进扶贫攻坚工作。审计发现的主要问题:

  1. 惠农补贴资金管理不到位。一是耕地地力保护补贴未及时发放到户,截至2018年底结余1440.03万元。二是项目未及时开展,项目资金257.2万元未使用。三是困难家庭学生营养餐补助政策执行不到位,50名困难家庭学生未享受免费营养餐,13名不符条件的学生享受营养餐补助。四是低保补助对象动态管理不到位,向56名死亡人员发放补贴13.01万元。

  2. 产业扶贫项目推进管理不到位。婺城区1075万元项目资金滞留未安排使用,兰溪市230万元项目补助款因项目未实施滞留在乡镇(街道),磐安县、武义县18个产业扶贫项目未按规定进行招投标,涉及金额682.5万元。

  (二)保障性安居工程审计情况。开展了永康市、浦江县和磐安县2018年保障性安居工程审计。审计结果表明,各地认真贯彻落实上级保障性住房政策要求,积极推进棚户区改造工作,全面完成工作任务。审计发现的主要问题:

  1. 税费减免政策落实不到位。3个保障性安居工程项目未按规定减免税费88.73万元。

  2. 公租房管理使用不规范。34户公租房住户不符合公租房保障条件,118套公租房违规向个人出售,126户公租房住户欠缴租金50.98万元。

  3. 部分保障房项目建设存在潜在风险。

  (三)市区社会救助专项审计情况。对市区2015—2017年社会救助政策落实情况进行了专项审计调查。审计结果表明,市区救助政策逐步完善,救助帮扶有效展开。审计发现的主要问题:

  1. 部分救助对象条件不符合。市区24名低保、低边家庭成员名下有2套及以上房产,3名不符条件的村干部享受低保、低边待遇。

  2. 部分应救助对象未覆盖。市区589名重度残疾人未参加养老保险,2名低保家庭成员、11名重度残疾人未参加基本医疗保险。

  3. 部分低保审批不及时。抽查市区85份低保审批档案发现,有13份存在低保申请审批时间过长的情况。

  (四)金义都市新区管委会主任自然资源资产责任审计情况。对金义都市新区管委会主任2015—2018年8月期间履行自然资源资产责任情况开展审计。审计结果表明,“绿水青山就是金山银山”的理念逐步树立,自然资源资产管理和生态环境保护工作不断加强。审计发现的主要问题:

  1. 土地资源管理方面。金义都市新区总体规划与土地利用规划不符;永久基本农田内有15处占地1亩以上的建筑物未拆除,总面积26.37亩;少数企业存在违法用地问题,7家砖瓦厂、3家制砂场用地450.2亩未经审批。

  2. 水资源管理方面。最严格水资源管理制度未落实到位,18个小区居民用水未实行“一户一表”,321户非居民用水未实行超计划累进加价制度,35户大耗水工业和服务业的用水户未定期开展水量平衡测试,45个享受财政补助的技改项目未按规定建设节水设施,42家企业未经许可直接取水且未缴纳水资源费。

  3. 生态环境保护方面。9家砖瓦厂、4家制砂场扬尘防治措施不到位,21家企业超许可排放污染物,金东污水处理厂超负荷处理污水。

  (五)义乌市工业固体废物和危险废物处置监管专项审计情况。审计结果表明,义乌市政府积极开展工业固体(危险)废物的治理工作,总体情况良好。审计发现的主要问题:

  1. 部分工业危险废物产生企业未纳入监管。2018年义乌市部分有工业危险废物转运联单企业未进行危险废物登记。

  2. 部分危险废物运输转移不合规。2家无资质公司、3辆已注销道路运输证车辆在义乌市区运输废机油。

  四、部门预算执行和领导干部经济责任审计情况

  对3个部门的预算执行情况和15家单位的领导干部经济责任情况进行了审计。审计结果表明,部门单位预算管理总体较好,领导干部守法、守纪、守规、尽责意识持续增强。审计发现的主要问题:

  (一)政策落实不到位。个别单位“最多跑一次”落实不到位。

  (二)公务支出公款消费管控不到位。4家单位虚列支出44.64万元用于账外列支;9家单位违规发放津补贴96.03万元;加油卡使用管理不规范:8家单位未严格执行“一车一卡”制度,6家单位在油卡余额充足的情况下于2018年底突击充值34.34万元,2家单位购买的10张油卡遗失长期未处理。

  (三)部门预算编制执行不到位。部门预算编制不到位,3个部门未编制政府购买服务预算,涉及金额1758.63万元;部分专项资金执行率低,其中有193个10万元以上的专项资金执行率低于50%,涉及预算资金2.25亿元。

  (四)政府采购制度执行不到位。金义都市新区管委会及下属公司服务类项目合计支出1663.03万元未经政府采购。

  五、政府投资审计情况

  抽取5个已出具审价结论的项目进行重点检查,持续开展金义东城际轨道交通项目跟踪审计,组织实施浙中生态廊道建设情况专项审计调查,同时在部门预算执行和领导干部经济责任审计中关注工程项目管理情况。审计发现的主要问题:

  (一)部分项目推进不力。4个生态廊道市级重点和示范项目未按计划要求完工。

  (二)项目建设现场管理不严格。金义东城际轨道交通项目监理单位现场监理人员到位率低、施工单位派驻人员资格条件不达标,科技城科创孵化区块二期项目施工单位项目管理人员到位率低。

  (三)对中介机构监管不到位。金义东城际轨道交通项目3家第三方检测单位现场检测实验室均未按要求取得计量认证。

  (四)项目招投标管理不严格

  1. 部分项目未履行公开招投标程序。金山科创园食堂工程等4个工程项目未经公开招标直接确定施工单位或招标代理单位,涉及金额609.39万元。

  2. 招标控制单价设置不合理。市交投集团在BRT2号线至BRT5号线198套安全门采购招标中,以BRT1号线招标控制单价5.37万元为参考标准(中标单价3.09万元),致使由同一企业中标的同规格、同型号安全门单价均高于BRT1号线。

  六、审计整改及案件移送情况

  对2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,有关地方、部门和单位正在积极整改,涉及重大违纪违法线索的,已按规定移交相关部门进一步查处。截至2019年6月底,已修订出台制度81项;移送违纪违法问题线索25件,已处理12人,其中5人受到党纪、政务处理处分,7人被追究刑事责任。

  七、加强财政管理的意见

  (一)推进财政管理提质增效。强化“全口径”预算体系建设,深化零基预算改革,构建集中财力办大事财政政策体系,提高预算编制标准化、科学化和精细化水平。增强财政性资金绩效管理,改进绩效评价方法,将全面预算绩效管理推进到资金使用“最后一公里”。加强财政性资金的统筹力度,盘活各类沉淀资金资产。

  (二)助力实体经济高质量发展。进一步整合完善涉企扶持政策,增强政策的统筹性、精准性和绩效性,支持引导企业加大技术创新投入,切实增强核心竞争力。继续深化“放管服”改革,减轻企业负担,推进政府职能转变,营造最优营商环境。提升金融服务实体经济能力,有效缓解民营和小微企业融资问题。

  (三)全力打好三大攻坚战。深入贯彻实施乡村振兴战略,加大涉农资金统筹整合力度,加强民生资金和项目管理,大力推进精准脱贫措施落实。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态环境保护制度,统筹推进经济发展和生态保护协同。进一步加强政府债务管理。





打印本页 关闭窗口
网站地图 | 意见反馈 | 联系我们 | 导航服务
版权所有© :金华市审计局 地址: 浙江省金华市双龙南街801号 邮编:321017 联系电话:(0579)82469679
技术支持:浙江正联网络科技有限公司    网站标识码:3307000040
备案编号:浙ICP备12047227号
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)

浙公网安备 33071802100427号